Выставка финалистов Тернеровской премии, одной из наиболее престижных в области современного искусства, второй раз в истории пройдет за пределами Лондона - в галерее Baltic в городе Гейтсхед на севере Англии. Как отмечает Reuters, впервые экспозиция разместится не в филиале галереи Tate.

Работы художников выставили в музее 21 октября, экспозиция будет открыта до 9 января. Руководство галереи Baltic считает, что экспозиция заинтересует жителей города, а также привлечет туристов, что, в свою очередь, скажется на улучшении экономики региона.

До этого Тернеровскую премию не вручали в Лондоне только в 2007 году. Тогда церемония награждения проходила в Ливерпуле, который был культурной столицей Европы в 2008-м. В Ливерпуль на выставку приехали около 72 тысячи посетителей.

В финал Тернеровской премии-2011 прошли четыре художника - Карал Блэк (Karla Black), Мартин Бойс (Martin Boyce), Хилари Ллойд (Hilary Lloyd), а также Джордж Шоу (George Shaw). Имена всех финалистов стали известны в мае, а победителя объявят 5 декабря.

Номинанты на Тернеровскую премию должны соответствовать нескольким критериям: художник должен быть моложе 50 лет и проживать в Великобритании. Кроме того, он должен быть автором интересного проекта или выставки, проводившейся за последний сезон. В разное время Тернеровскую премию получали Дэмиен Херст, Энтони Гормли и Стивен МакКуин.