Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони выдвинул на пост главы Центробанка замглавы регулятора Иньяцио Виско (Ignazio Visco). Об этом сообщает Agence France-Presse. Ранее в СМИ появилась информация, что Банк Италии возглавит член совета управляющих ЕЦБ Лоренцо Бини Смаги (Lorenzo Bini Smaghi), освободив место в правлении ЕЦБ для представителя Франции.

Решение премьера, о котором стало известно из письма, отправленного в правление итальянского ЦБ, может осложнить отношения Франции и Италии. Накануне французские СМИ предупреждали, что страны рискуют оказаться в состоянии дипломатического конфликта из-за "темперамента" Бини Смаги, который может отказаться покидать управляющий совет ЕЦБ. Bloomberg напоминает, что споры Франции и Италии о влиянии в европейском регуляторе Бини Смаги прокомментировал еще летом. Тогда итальянец выступал в защиту "личной независимости", которая, по его словам, должна быть у членов управляющего совета.

Совет управляющих европейского регулятора состоит из шести мест, четыре из которых традиционно занимают представители Центробанков Франции, Италии, Германии и Испании. После того, как 1 ноября этого года нынешний глава ЕЦБ Жан-Клод Трише покинет пост, в совете не останется французов. Поэтому Николя Саркози поддержал кандидатуру итальянца Марио Драги на пост главы регулятора только при одном условии: Бини Смаги уйдет из совета на пост главы итальянского Центробанка. В итоге, как рассчитывал президент, в правлении ЕЦБ освободится место для француза.

Кроме Бини Смаги претендентами на пост главы Центробанка Италии считались замглавы ЦБ Фабрицио Саккомани (Fabrizio Saccomanni) и глава Казначейства Витторио Грилли (Vittorio Grilli). Le point.fr отмечает, что на решение Берлускони назначить Виско, который не являлся фаворитом, могли повлиять министр финансов Джулио Тремонти и лидер оппозиционной партии "Лига Севера" Умберто Босси. Оба выступали против кандидатуры Фабрицио Саккомани, которого поддерживал бывший глава Банка Италии Марио Драги и сам премьер. Тремонти и Босси хотели, чтобы на пост назначили Грилли.