Глава Общественной наблюдательной комиссии Москвы Валерий Борщев заявил, что к умиравшему в московском СИЗО директору школы Андрею Кудоярову не пускали врачей "скорой помощи". Об этом 21 октября сообщает РИА Новости.

По словам Борщева, "скорая помощь" прибыла в СИЗО не через 40 минут после вызова, как утверждают во ФСИН, а через 15 минут. Однако еще на протяжении 25 минут медикам не давали пройти к Кудоярову. Борщев добавил, что, по его сведениям, к умиравшему в СИЗО Сергею Магнитскому "скорую помощь" не пускали на протяжении часа.

Кудоярова обвиняли в вымогательстве денег у родителей учеников школы номер 1308. Директора арестовали в мае 2011 года. 8 октября он скончался - по предварительным данным, от инфаркта. Смерть Кудоярова, как ранее смерть Магнитского, вызвала широкий резонанс.

По факту гибели директора возбудили дело о причинении смерти по неосторожности. ФСИН проводит в связи с инцидентом внутреннюю проверку. 19 октября прокуратура объявила, что возбуждение дела о вымогательстве было неправомерным - в действиях Кудоярова не было состава преступления. Однако Следственный комитет не согласился с этим решением.