Инвестиционная группа во главе с бизнесменом Ронни Пециком намерена продать свою долю в телекоммуникационной компании Telekom Austria российскому VimpelCom (работающему в РФ под маркой "Билайн") и его турецкому партнеру Turkcell, сообщает Reuters. Продажу планируется осуществлять постепенно, причем весь процесс займет от двух до пяти лет.

Сейчас Пецик и его группа, в которую входит также египетский миллиардер Нагиб Савирис, одновременно являющийся акционером VimpelCom, владеют 20 процентам акций Telekom Austria.

Ранее сообщалось, что австрийская компания опасается недружественного поглощения, в связи с чем наняла инвестбанк Merrill Lynch для консультаций. В качестве предотвращения угрозы рассматривался вариант увеличения объемов выкупа собственных акций или приглашение стороннего инвестора. Среди кандидатов на роль последнего назывался и VimpelCom.

Крупнейшим акционером Telekom Austria, который является ведущим в Австрии и работает в ряде стран Восточной Европы, сейчас является государственная компания OeIAG, владеющая 28,4 процента акций.

Телекоммуникационный концерн VimpelCom, объединяющий российский "Вымпелком", украинский "Киевстар" и ряд других компаний, является шестым по числу абонентов в мире. Его крупнейшие акционеры - компания Altimo Михаила Фридмана (31 процент акций), норвежская Telenor (25 процентов) и Нагиб Савирис (30,6 процента).