Bethesda и медиакомпания Zenimax, которой принадлежит издательство, решили отложить релиз Doom IV на неопределенный срок. Об этом порталу Kotaku сообщил анонимный источник, близкий к Bethesda. Компания пока не подтвердила эту информацию официально.

По словам источника Kotaku, такое решение было принято из-за неудачного релиза предыдущего проекта команды Джона Кармака - постапокалиптического шутера Rage.

Игра Doom IV, продолжающая знаменитую серию шутеров от id Software, была анонсирована в 2008 году на выставке QuakeCon. Джон Кармак пообещал, что действие игры будет происходить на Земле и что игровой процесс будет ближе к Doom I и II, чем к третьей части.

В апреле 2009 года Тодд Холленсхед, гендиректор id Software, рассказал, что новый шутер из серии не будет ни прямым продолжением Doom III, ни ремейком одной из первых игр. Он пообещал, что игра будет отличаться от того, что id делали в серии раньше. Осенью 2009 года Холленсхед сказал, что важных новостей о Doom IV не стоит ждать до QuakeCon-2010. Но и на этом фестивале он объявил лишь о том, что разработчики пока не готовы показать свой новый проект. На E3-2011 о Doom IV говорил Джон Кармак, который сообщил, что разработчики займутся Doom IV сразу после того, как закончат работу над Rage.

Постапокалиптический шутер Rage от id Software вышел в начале октября 2011 года. Игра стала первым проектом студии за последние семь лет. Она вышла на платформах PS3, Xbox 360 и PC. Шутер получил неоднозначные отзывы: при достаточно высоких оценках у профильной прессы (основанный на отзывах журналистов рейтинг игры на Metacrtitic составляет примерно 80 баллов из 100) она была крайне низко оценена геймерами (3,9 баллов из 10 возможных на Metacritic). Пользователи критиковали проект за плохое качество текстур, большое количество ошибок в PC-версии и примитивный сюжет.