Покупателем российского дочернего предприятия британской группы Barclays станет российский предприниматель Игорь Ким, владеющий долями в банках "Восточный экспресс" и МДМ. Как сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров, сделка должна состоятся уже в пятницу, 21 октября.

До этого главным претендентом на российские активы Barclays считался банк "Ренессанс капитал", работающий под маркой "Ренессанс кредит". По данным издания, Игорь Ким предложил за Барклайс-банк лучшую цену. "Ренессанс капитал" был согласен купить банк с дисконтом в 40-50 процентов к капиталу, а Ким предложил скидку в 15-20 процентов. Ранее из переговоров о покупке российских активов Barclays вышла банковская группа Казахстана - Казкоммерцбанк.

Источники "Коммерсанта" в окружении Игоря Кима заявили, что российские активы Barclays нужны предпринимателю для создания крупной банковской группы. Киму принадлежит 15,4 процента акций в "Восточном экспрессе" и 11 процентов акций в МДМ Банке, но активного участия в управлении этими проектами он практически не принимает. Официально информацию не комментируют ни представители предпринимателя, ни банка Barclays.

В 2008 году Barclays выкупил российский Экспобанк и создал на его основе Барклайс-банк. Британская группа решила уйти из России в июне 2011 года. В середине текущего года Барклайс-банк входил во вторую сотню крупнейших банков России по размеру активов. Активы банка оценивались в 29,2 миллиарда рублей, капитал банка составляет 5,3 миллиарда.

В течение последнего года несколько крупных иностранных банков объявили о своем уходе из России. Так, в сентябре 2011 один из крупнейших французских банков BNP Paribas заявил о готовности закрыть большинство отделений в стране. В июне сообщалось, что из России намерены уйти дочерние предприятия GE Money Bank (эта информация была потом опровергнута) и шведского Handelsbanken. До этого британский HSBC прекратил вести розничный бизнес в РФ. Ранее распродали свои российские активы Morgan Stanley (США) и испанский банк Santander.