Правительство ЮАР решило пересмотреть сделку по выкупу американской корпорацией Wal-Mart контрольного пакета акций местной оптовой торговой компании Massmart. Об этом сообщает AFP. Сумма сделки, которая была одобрена южноафриканскими антимонопольными органами в мае текущего года, составляет 16,5 миллиарда рандов (2,04 миллиарда долларов).

Южноафриканская сторона считает, что поглощение Massmart было совершено с нарушениями. В частности, власти полагают, что при заключении сделки не были полностью учтены общественные интересы.

Wal-Mart, которая является крупнейшей в мире торговой сетью, предложила купить 51 процент акций Massmart в конце 2010 года. В январе текущего года сделка была одобрена подавляющим большинством акционеров южноафриканской компании, а позднее - и рыночными регуляторами. Однако против покупки выступали местные профсоюзы, которые считали, что американцы, выйдя на рынок ЮАР, могут отказаться от услуг ряда местных поставщиков и выступить против профсоюзов.

В свою очередь, в Wal-Mart отвергали эти обвинения. Как указывает Bloomberg, в июне американская корпорация обнародовала планы создать в ближайшие пять лет 15 тысяч рабочих мест в ЮАР. Кроме того, Wal-Mart согласилась учредить фонд в 100 миллионов рандов (15 миллионов долларов) для поддержки местных производителей.

Wal-Mart была основана в 1962 году и объединяет около восьми тысяч магазинов. Massmart является самым большим ритейлером в ЮАР и управляет 288 магазинами в 14 странах Африканского континента.