Мэрия Москвы запретила активистам оппозиции 31 октября проводить митинг на Триумфальной площади, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на слова лидера "Другой России" Эдуарда Лимонова. Власти предложили перенести митинг на Болотную площадь или на набережную Тараса Шевченко, но оппозиционеры не согласились пойти на компромисс.

"Нас это не устраивает. 31 октября выйдем на Триумфальную площадь", - заявил Лимонов. По мнению оппозиции, у московской мэрии нет оснований отказывать в проведении митинга на Триумфальной.

Акции в защиту 31 статьи Конституции РФ, гарантирующей свободу собраний, оппозиция проводит каждое 31 число с лета 2009 года. Для организации этих собраний оппозиционеры во главе с "Другой Россией" создали специальное движение, которое получило название "Стратегия-31".

Как правило, эти акции запрещались властями, но оппозиция все равно пыталась их проводить - это заканчивалось задержаниями активистов. В октябре 2010 года, после отставки Юрия Лужкова, власти санкционировали митинг 31 числа на Триумфальной, но с определенными ограничениями, в частности на количество митингующих.

Это привело к расколу в движении, так как радикальная часть оппозиции во главе с Лимоновым и Константином Косякиным отказалась принять условия властей. В результате некоторое время на Триумфальной проходило две акции оппозиции - одна санкционированная, одна - несанкционированная.

В связи с приближением парламентских выборов, которые состоятся 4 декабря 2011 года, оппозиция стала устраивать митинги на Триумфальной чаще. Последняя такая акция состоялась 18 октября, многие ее участники были задержаны.