Антимонопольщики из Еврокомиссии (ЕК) начали расследование в отношении фармацевтических компаний Johnson & Johnson (J&J) и Novartis по подозрению в ценовом сговоре. Об этом сообщает Reuters.

Власти полагают, что компании намеренно задержали выход на голландский рынок обезболивающего средства Fentanyl, чтобы поднять на него цену. Сейчас сотрудники антимонопольной службы изучают детали соглашений фармацевтов. Комиссар Еврокомиссии по конкурентоспособности Хоакин Альмуния (Joaquin Almunia) заявил, что власти не станут "закрывать глаза на ситуации, когда один конкурент платит другому, чтобы тот оставался вне рынка". Его слова передает BBC News.

По информации Associated Press, пресс-секретарь Novartis Эрик Альтофф (Eric Althoff) подтвердил, что компания получила информацию о расследовании, инициированном Еврокомиссией. Однако представитель швейцарской корпорации отказался сообщить подробности по этому поводу. Представители американской J&J пока не прокомментировали информацию.

Agence France-Presse напоминает, что Еврокомиссия регулярно исследует фармацевтическую отрасль после того, как подготовила в 2009 году отчет о состоянии соответствующего рынка. В исследовании указывается, что ценовые сговоры стоят европейским потребителям миллиарды евро. В частности, Еврокомиссия инициировала расследования в отношении таких фармацевтических компаний, как англо-шведская AstraZeneca, французская Servier, датская Lundbeck, американская Cephalon.