До конца года в Москве у Государственного академического Большого театра и гостиницы "Москва" появятся две платные одноуровневые парковки в общей сложности на 220 машиномест. Об этом в пятницу, 21 октября, со ссылкой на пресс-службу ГУП "Дирекция гаражного строительства" сообщает РИА Новости.

По данным "Дирекции гаражного строительства", парковка около Большого театра будет рассчитана на 120 автомобилей и расположится на Театральной площади. Стоянка возле гостиницы "Москва", по адресу Охотный ряд, владение 2, сможет вместить до 100 автомобилей.

Как сообщается, на стоянках предусмотрена круглосуточная охрана, уборка территории, а также шлагбаумы и освещение. Стоимость парковки, по заявление ГУП, будет рыночной.

Появление парковок у Большого театра и гостиницы "Москва" приурочено к скорому открытию обоих объектов после реконструкции. Так, Большой театр официально откроется 28 октября после шести лет ремонта. Работы в гостинице "Москва", закрытой на реконструкцию в 2003 году, планируется завершить в 2012 году.

О необходимости избавить столицу от нехватки парковочных мест в декабре 2010 года года заявил мэр Москвы Сергей Собянин. Для этого, по словам Собянина, на территории города необходимо построить стоянки на два миллиона машиномест.

В апреле 2011 года правительство Москвы опубликовало "Государственную программу по развитию транспортной системы Москвы на 2012-2016 год", согласно которой в течение пяти лет в столице появится 1 миллион 464 тысячи парковочных мест. Из них 420 тысяч мест придется на многоуровневые паркинги, 310 тысяч - на "народные гаражи", а 235 тысяч - на перехватывающие парковки. Места под 217 тысяч машин планируется освободить вблизи социальных объектов и еще под 110 тысяч автомобилей - во дворах.